Las medidas preventivas también
llamadas pasivas tienen como objeto impedir el acceso al local mediante un
correcto diseño y mantenimiento del edificio y, por otro lado, impedir que los
animales no deseados dispongan de cualquier fuente de alimento o bebida. Es
necesario además mantener en óptimo estado de limpieza y desinfección todas las
instalaciones. En el caso de las cocinas profesionales deben tenerse en cuenta el
control
de plagas y las siguientes medidas: preventivas:
- El sistema de desagüe de los caños, además de facilitar la limpieza y desinfección, deberán evitar tanto su desbordamiento como el estancamiento de líquidos y en ningún momento ser una posible vía de acceso de plagas. Para ello deben disponer de rejillas de metal que filtren los residuos.
- Las puertas deben mantenerse cerradas y tener el mínimo espacio posible entre su parte posterior y el suelo. Es recomendable que la parte inferior sea metálica para evitar que sea roída y traspasada.
- Proteger con rejillas de malla todas las ventanas de las zonas de circulación de alimentos cuyo tamaño de red evite la entrada de insectos y por supuesto de cualquier otro animal de mayor tamaño. Es conveniente que estas rejillas puedan extraerse para limpiarlas.
- Los cubos de basuras deberán estar siempre tapados y una vez vaciados deberán limpiarse y desinfectarse convenientemente. Es necesario mantener además el área de basuras en buenas condiciones de limpieza e impedir la acumulación de basuras y residuos.
- Tapar todos aquellos agujeros, grietas o posibles accesos con materiales sólidos como cemento o metal.
- Evitar el almacenamiento de todo aquello que no sea necesario para impedir crear zonas de refugio y anidamiento.
- Evitar también la proliferación de zonas de maleza o suciedad en los alrededores de nuestro establecimiento que puedan suponer lugares de desarrollo de plagas cercanas.
- Evitar las zonas de humedad o encharcamiento de agua o líquidos.
- Observar periódicamente cualquier signo de presencia de animales indeseados en nuestras instalaciones tales como huellas o heces, esto deberá ser la base del sistema de vigilancia en el control de plagas.
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