Hasta hace poco la utilidad de las coberturas
plásticas en el cultivo de uvas era incierto, pero hace unos años el Dr. Pietro Scafidi, ingeniero agrónomo
de nacionalidad italiana y experto en el manejo de este tipo de frutos,
reconoció que debido a los cambios ambientales y el impacto de este en el
sector agrícola como cambio abrupto de estaciones generaron una inestabilidad
que las coberturas plásticas regularon. A continuación te explicaremos más a
detalle.
“Esta tecnología trae importantes ventajas para los agricultores, por una
parte, adelanta o retrasa el proceso de maduración, y por otro lado, mejora la
calidad de la fruta y aumenta su productividad. Es decir, el uso de coberturas
plásticas permite contar con un manejo controlado del cultivo, prevenir
situaciones climatológicas y algo no menor, optimizar el uso de agua”, afirma el Dr. Scafidi.
De igual manera, para usar este tipo de tecnología se debe tener en
cuenta que no todos los campos tienen el mismo tipo de suelo, temperatura o
humedad, por eso el uso de coberturas plásticas no tiene una regla general o común,
por lo contrario, siempre será necesario hacer una evaluación de las
condiciones mencionadas.
Beneficios de la cobertura plástica en los viñedos
El uso de plásticos en la protección de cultivos tiene un foco asociado a la prevención de cambios climáticos como la lluvia, granizo y heladas, no
obstante, el Dr. Scafidi agregó algunos beneficios extras que generan las
coberturas plásticas en cuanto a productividad, eficiencia y optimización.
- Permite controlar el nivel de temperatura y humedad de los cultivo.
- Optimiza y ahorra el uso de agua de riego.
- Permite reutilizar el agua lluvia.
- La evapotranspiración es menor.
- Permite adelantar o retrasar el proceso de maduración.
- Entrega frutos de mejor calidad.
- Genera mejores condiciones de ventilación.
- Entrega mayor vigorosidad a la planta.
- Permite un manejo y control medible del cultivo.
- Permite anticipar la etapa de producción.
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